[캔서앤서] 대장암④ 식사적인 해결방안

2020-07-28 조회수 142

안녕하세요 닥터키친입니다

암에 대한 여러분들의 궁금증을 풀어드리는 캔서앤서, 이번편에는 대장암의 마지막편으로 돌아왔습니다.

 

대장암 수술을 후에는 설사, 변비 등 배변과 관련된 많은 부작용들이 발생하게 됩니다.

많은 환자분들이 이러한 증상 때문에 더욱 식사에 대한 두려움을 갖고

이에 따른 또 다른 증상으로 고생을 하게 되지요.

오늘은 각각의 증상에 따른 식사적인 해결방안을 제시해 드리고자 합니다.

그럼 시작해 볼까요?

 

※정리대장 캔서앤서! 증상별 식이요법을 한눈에!

 

Q1.

잦은 변 때문에 외출이 두려울 지경입니다.먹는 것도 자신이 없고 좋은 식사요법을 소개해 주세요.

직장이나 구불결장을 수술한 경우 가장 흔하게 호소하는 고통이 바로 변실금입니다.

짧게는 몇달, 길게는 1년 이상 증상을 호소하는 경우도 있는데다가

배변 후에도 늘 불편함이 남아 많은 스트레스의 요인이 되므로 적절한 식이적 요법이 필요합니다.

 

하지만 이러한 증상을 줄이기 위해 음식섭취를 극심하게 줄일 경우 변비와 체중감소가 생겨

규칙적이고 적절한 식사량을 유지하며 섬유소 섭취를 제한하며 변 농도를 조절하는 것이 기본입니다.

변비증상과는 달리 섬유소가 많은 잡곡밥 대신 쌀밥, 질긴 채소나 해조류는 제한하고

부드러운 나물 반찬을 섭취하며 과일도 껍질은 제거하고 먹는 습관을 들입니다.

또한 자극적이거나 기름진 음식은 변 양상이 좋아질 때까지 피하는 것이 좋습니다.

 

Q2.

설사로 기운빠짐이 너무 심해요.

병원에서 물을 많이 마시라고 하는데, 맹물은 힘들고 커피를 주로 마시는데 괜찮은 걸까요?

대장 수술 부위가 많을 경우에는 지속적으로 설사가 동반되므로

이러한 증상이 지속될 경우 탈수 등 2차적인 문제가 발생할 수 있습니다.

때문에 틈틈히 7~8잔 이상의 물을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

하지만 생각보다 많은 분들이 물 먹는 것을 힘들어 하시는데

그렇다고 커피나 홍차, 탄산처럼 카페인이 든 음료는 배뇨 작용을 촉진시켜,

설사가 날 때는 가급적 피하는 것이 좋습니다.

설사를 하면 몸 속 전해질의 손실이 커 전해질 불균형이 올 수 있으므로

전해질 함유량이 높은 이온음료를 마시는 것도 추천드리며 맑은 국의 국물, 과일주스 등을 통해

꼭 물이 아니더라도 신경써서 충분한 수분을 섭취할 수 있게 해주세요.

 

 

 

또한 음료를 차갑게 마실 경우 설사증상이 더욱 심해지니 상온에 두거나 따뜻하게 데워 마시도록 합니다.

 

Q3.

수술 후 한달이 지났는데도 변비가 계속됩니다. 점점 더 밥맛도 없고 그러다보니 섭취량도 감소해요.

 

해결방법을 알려주세요!

대장암 수술 후에는 여러가지 원인으로 변비가 나타나게 됩니다.

진통제 사용이나 장운동 자체의 저하, 특히 대장의 하부결장을 절제한 경우 변비가 발생하기 쉬우므로

수술 후 한달 이후부터는 섬유소 섭취를 늘리도록 합니다.

 

 

밥맛이 없다고 너무 고춧가루나 양념에 제한을 두지 마시고

적절하게 양념을 해 맛있게 먹는것에 초점을 두도록 하세요.

정석적으로 식이요법을 하다 맛이 없어 절대적인 양이 줄면 변비의 원인이 됩니다.

기본적으로는 쌀밥 대신 잡곡밥, 매끼 1접시 이상의 채소나 해조류 반찬을 먹는 것을 권장하며

수분섭취 또한 필수사항이니 잊지마세요.

 

[참고: 장에 이상증상을 유발하는 식품과 권장조리법]

▶ 설사를 유발하는 식품: 콩류, 생과일, 생야채, 양념이 강한 음식

▶ 변비를 유발하는 식품: 바나나, 감, 땅콩, 버터

▶ 가스를 유발하는 식품: 양배추, 양파, 콩류, 튀김음식, 맥주, 유제품, 탄산음료

 

▶ 장폐색을 유발하는 식품: 팝콘, 옥수수, 파인애플, 과일이나 야채의 껍질이나 씨, 샐러리와 같은 섬유질이 많이 함유된 야채, 코코넛, 너트

* source: 대한대장항문학회

 


 

출처

암에 대해 알아야 할 모든것 / 서울대학교암병원 지음 / 서울대학교출판문화원

대한위대장내시경학회, 대장암 예방 방법

삼성서울병원대장암센터 영양팀 지음, 대장암 수술 후 식사가이드

대한암협회 및 한국영양학회 지음, 항암 식탁 프로젝트

 

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