[캔서앤서] 대장암③ 대장암 수술 후 식이요법

2020-07-21 조회수 211

안녕하세요 닥터키친입니다.

 

암에 대한 여러분들의 궁금증을 풀어드리는 캔서앤서, 이번편에는 대장암의 세번째 편으로 돌아왔습니다.

지난시간에 이어 이번시간에는 대장암수술 "후" 식사요법과 대장암식사요법에서 제일 신경써야할

식이섬유제한식(저잔사식)에 대해 설명해 드리겠습니다.

 

대장 수술 후 1개월까지는 식사를 크게 주의해야 합니다.

1개월이 지나면 서서히 배변에 불편한 증상들이 사라지나 개인에 따라 그 차이가 있으므로

기본적인 식사요법하에 조절해 나가는 것이 좋습니다.

 

Q1.

회장루 수술을 했습니다.

물을 많이 마셔야한다길래 한꺼번에 많이 먹었더니 두통이 심하네요.

 

물마시는법, 수술 후 특히 주의해야할 것들은 무엇이 있을까요?

 

첫째. 충분한 수분섭취

대장 수술 후에는 탈수와 변비 예방을 위해 물은 하루 8~10컵의 충분한 수분 섭취가 매우 중요합니다.

 

하지만 수분섭취량과 함께 중요한 것이 속도입니다.

한꺼번에 너무 많은 물을 마시면 저나트륨혈증이 발생해서

두통·구역질·현기증·근육경련 등이 일어날 수 있기 때문이지요.

조금씩 자주 섭취하는 것이 수분 흡수에 보다 큰 도움이 되며

특히 대장의 많은 부분을 절제하거나 우측 결장 수술을 한 경우 묽은 변이나 설사로 탈수가 생길수 있으므로

조절해가며 충분히 물을 챙겨마시기 바랍니다.

 

둘째. 과도한 섬유소 섭취는 주의

수술 후 초기 배변 양이 많은 경우 잡곡, 채소류, 과일류 등 섬유소가 많은 식품은 과식하지 않습니다.

회장루, 대장루에 따라 식사관리의 차이가 있는데 회장루술 후 장루가 막힐 수 있으므로

특히나 질기거나 단단한 식품은 충분히 씹어 먹습니다.

대장루술은 장루의 구경이 커 회장루에 비해 막힐 위험이 적지만

개인의 상태에 따라 조심해 식사하도록 합니다.

과도한 섬유소 리스트는 아래에서 다시 설명드리겠습니다 :)

 

셋째. 규칙적인 & 균형잡힌 식사

원활한 장운동을 위해 하루 세끼 이상 규칙적인 식사를 합니다.

또한 밥맛이 없다고 식사를 걸러 오랫동안 장이 비어 있으면

가스가 많이 찰 수 있기 때문에 규칙적인 식사를 권합니다.

수술 직후 과도하게 몰아 먹을 경우 복통이나 수술 부위에 문제가 생길 수 있으므로

골고루 규칙적으로 챙겨먹도록 합니다.

 

Q2.

대장암 수술 후 조심해야 할, 식이섬유가 적은 식품이나 음식들이 어떤것들이 있을까요?

퇴원 후 한달이 지나면 배변에 대한 불편 증상히 서서히 호전됩니다.

나이, 몸상태나 수술 부위, 항암치료 등에 따라 그 기간에는 차이가 있으므로 이를 감안해 식사를 조절합니다.

특히 수술 후 조심해야 하는 식이섬유의 경우 아래를 참조해 한달까지는 제한하며,

그 이후부터는 본인의 컨디션에 맞춰 서서히 드시기 권해드립니다.

 

허용식품 vs. 제한식품

* 곡류: 퇴원 후 영양죽 > 진밥(쌀밥) 으로 진행하며 하루 4~6회로 소량씩 나누어 드세요

 

식사량이 부족할 때에는 다양한 곡류군 간식을 이용합니다.

 

 

* 어육류: 작은 조각으로 자르거나 갈아서 부드럽게 익혀드세요.

수술 후 회복을 위해 충분한 섭취가 필요하며, 수술 직후에는 담백한 부분을 활용하세요.

 

 

* 채소류: 껍질이나 줄기 부분을 최대로 제거하고 무르게 조리합니다.

꼭꼭 씹어먹고 수술 직후에 섬유소 많은 질긴 채소는 꼭 주의합니다.

 

 

* 과일류: 잘 익은 과일을 선택 후, 껍질, 씨를 제거하고 하루 섭취량을 나눠 섭취합니다.

섬유소가 많은 껍질과 딱딲한 씨는 제거하고 섭취하세요.

 

 

* 우유군: 우유 섭취 후 소화가 더디거나 설사시 발효유/두유로 대체하세요.

하루 1~2회의 우유군 섭취를 권장합니다.

 

 

 


출처

대한위대장내시경학회, 대장암 예방 방법

삼성서울병원대장암센터 영양팀 지음, 대장암 수술 후 식사가이드

대한암협회 및 한국영양학회 지음, 항암 식탁 프로젝트

 

닥터키친 고객센터
1833-6334
평일
전화, 카카오톡, 게시판
9:00 - 17:00
(점심시간 12:30 - 13:30)
토요일
카카오톡, 게시판
10:00 - 13:00
일요일∙공휴일 휴무
토요일은 문의게시판을 이용부탁드립니다.
주식회사 닥터키친
대표자
박재연
사업자등록번호
480-86-00122 [사업자정보확인]
통신판매업신고번호
제2019-서울서초-0584호
유통전문판매업신고번호
제2016-0098407호
대표번호
1833-6334
입점∙제휴 문의
hello@doctorkitchen.co.kr
채용문의
recruit@doctorkitchen.co.kr
사업장 소재지
서울특별시 서초구 효령로 355, 2층
호스팅 제공자
Amazon Web Services, Inc.
  • HACCP 인증받은 닥터키친,
    더 안심하고 드세요

  • 고객님의 안전거래를 위해 현금 등으로 결제 시
    KG이니시스의 구매안전 서비스를 이용하실 수 있습니다.
    [가입사실 확인]