[캔서앤서] 대장암② 대장암수술 전 식이요법

2020-07-14 조회수 400

안녕하세요 닥터키친입니다

암에 대한 여러분들의 궁금증을 풀어드리는 캔서앤서, 이번편에는 대장암의 두번째 편으로 돌아왔습니다.

 

대장암은 진단 후 간단히 내시경으로 절제하는 기본적인 치료의 과정을 거치거나,

병기에 따라 수술이 진행되기도 합니다.

이때 종양을 중심으로 충분한 길이를 확보하며 위아래 대장을 절제하고,

전이 가능성이 있는 주변 림프절을 깨끗이 제거 후 남은 건강한 대장끼리 연결합니다.

 

오늘 다룰 내용은 바로 대장암 진단 후 수술 “전” 식사요법에 대한 내용이니 주목해 주세요.

많은 분들이 수술을 기다리는 동안 식사를 무리하게 바꾸거나 불안감 때문에 못하시는 경우가 많습니다.

 

혹은 대장암 수술 “후” 식이요법에 대한 설명은 많으나 수술 “전” 식이요법에 대한 설명은 부족하기도 하지요.

그렇다면 수술 전에는 어떠한 것들을 주의해야할 지 한번 알아보겠습니다.

 

Q1.

대장암 수술을 앞두고 있습니다. 대장암에는 채식이 좋다는데 풀만 먹어야 할까요?

정답은 “아니오”입니다.

특별한 음식 제한을 두지 않고 매끼 규칙적으로 골고루 드시는 것이 가장 중요합니다.

빠짐없이 단백질 반찬과 채소찬 2~3가지를 곁들인 기본적인 식사요법에

과일과 유제품으로 간식도 2회정도 섭취하시는 것이 좋습니다.

폭식이나 과식은 장에 무리가 될 수 있으니 꼭 삼가시길 바랍니다.

 

첫째, 식이섬유 섭취, 주의하세요.

가장 쉽게 범하는 실수 중 하나가 대장암에 걸렸다고 바로 채식 위주의 식단을 선택하는 경우입니다.

물론 많은채소를 기반으로 한 식사는 권장하나 무리한 채식을 하면 채소의 섬유소가 장을 막을 가능성을 높으며,

수술 전 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 바른 식습관이라고 할 수 없습니다.

채소 뿐 아니라 매 끼니 단백질을 섭취할 수 있는 어육류도 함께 고루 섭취하시길 바랍니다.

 

둘째. 육류 또한 적절히 섭취합니다.

 

 

 

대장암과 적색육의 연관성의 이유로 붉은색 고기를 무조건적으로 피하는 것 또한

대부분의 환자분들의 경우에 해당합니다.

동물성 단백질의 섭취를 제한할 경우 체중과 근육이 줄 뿐 아니라

빈혈로 까지 이어질 수 있어 치료가 어려워 질 수 있습니다.

육류에는 단백질 뿐 아니라 철분, 아연 및 비타민 등의 영양소가 들어있어

수술과 회복에 큰 도움이 됩니다.

적색육 중에서도 가공된 육류는 철저히 제한하고,

해산물이나 가금류(닭고기, 오리고기 등) 뿐 아니라 돼지고기 소고기도 주 3~4회 가량 섭취합니다.

 

셋째. 건강보조식품이 답이 될 수는 없습니다.

 

10회 넘게 발행된 캔서앤서에서 매번 언급되고 있는 것은 바로 “규칙적이고 균형잡힌 식사”입니다.

어떤 질병이던 기본적인 이 원칙이 바로 공통적인 해결 방법이기 때문이지요.

무분별한 건강보조식품은 그 효능을 제대로 알 수 없으며

특히나 농축된 성분들은 간과 기타 장기에 부담이 되기 때문에

그야말로 “보조”적인 역할을 할 수는 있겠으나 정답이 될 수는 없습니다.

되려 치료에 방해가 되는 경우도 있으니 주의하세요.

 

Q2.

아직 수술 전입니다.

변비가 심한데 피해야하는 채소가 있다고 들었습니다. 어떤 채소를 주의해야 하나요?

대장암으로 장이 좁아져 변 보기가 힘들거나 변이 가늘게 나올 때

섬유소가 많은 채소를 잘못 섭취하면 되려 장이 막힐 수 있으니 특히 주의합니다.

 

섬유소가 많이 함유된 채소는 흔히 먹었을 때질기게 느껴지는 채소들이며,

그 외에도 해조류, 과일의 껍질부분에도 섬유소가 많이 포함되어 있습니다.

아래 내용을 참조해 적당히 섭취하고 주의해 드세요.

 


 

출처

대한위대장내시경학회, 대장암 예방 방법

삼성서울병원대장암센터 영양팀 지음, 대장암 수술 후 식사가이드

대한암협회 및 한국영양학회 지음, 항암 식탁 프로젝트

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