[캔서앤서] 위암③ 수술 후 대처방안 주의할 음식

2019-11-26 조회수 155

안녕하세요 닥터키친입니다.

지난 시간에는 위절제 수술 후 나타날 수 있는 대표적인 부작용인 “덤핑증후군”에 대해 자세히 알아보았는데요,

이번편에는 그 밖에 나타날 수 있는 여러 증상들과 대처방안,

그리고 수술 초기에 주의해야할 음식에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.


Q1.

수술 후 김치를 먹었더니 설사를 해요.김치는 언제부터 먹을 수 있을까요?

수술 직후에는 위장기능이 저하되어 자극적인 음식섭취 후 상처부위에 통증이 나타날 수 있습니다.

특히 맵고 짠 음식은 위점막의 염증이나 설사를 유발하기 때문에 고춧가루, 후추, 생강 등의 자극적 양념 대신

간장, 소금, 된장 등의 양념을 사용해 덜 자극적인 음식부터 섭취할 것을 권장드립니다.


수술 초기에는 물김치, 백김치 등의 김치로 시작하고,

수술 후 1~2개월 정도 지나면서 위기능이 정상적으로 돌아오면

고춧가루를 이용한 김치도 조금씩 섭취가 가능합니다.

고춧가루 등을 전혀 먹지 않을 경우 자칫 입맛을 잃을 수도 있으니

소량씩 본인의 상태에 맞춰가며 활용해보도록 하세요.


아래에서 수술 후 증상과 대처방법을 요약해 드리니, 잘 숙지하신 뒤 그때그때 대처해보도록 합니다.


⊙수술 후 증상과 대처방법



Q2.

단 음식은 먹지 말라고 하던데 과일은 먹어도 괜찮을까요?


위절제 후 단 음식은 덤핑증후군을 유발할 수 있으므로 피하는것을 권장합니다.

하지만 이러한 이유 때문에 과일조차 먹지 않으려는 환자들이 간혹 있는데

과일의 경우 비타민, 무기질이 풍부하고 새콤달콤한 맛이 식욕을 돋우므로 적절한 양을 섭취하는 것은 좋습니다.


수술 초기에는 섬유질이 많은 과일은 소화가 잘 안되어 더부륵한 느낌을 줄 수 있으므로

며칠간은 무가당 주스나 즙의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

수술 후 1~2주 후부터 점차 조각을 크게 하여 꼭꼭 씹어먹도록 합니다.


※주의: 수술 초기에는 너무 단 통조림이나 건조과일, 변비를 유발할 수 있는 탄닌성분이 많은 감이나 바나나는 피하는 것이 좋습니다.


⊙수술 초기 허용식품과 주의 식품


위 절제 후 부작용은 회복 중 겪어야 하는 과정 중 하나입니다.

시간이 약이라는 옛말처럼 점차 나아질 수 있는 경험이므로 증상들에 대해 꼼꼼히 이해한 뒤,

본인에게 맞고 더 편한 음식들로 시작하여 천천히 잘 적응해 나가시길 바랍니다.



출처

American Institute for Cancer Research: https://www.aicr.org/

국가암정보센터: https://www.cancer.go.kr/

질병관리본부 국가건강정보포털: http://health.cdc.go.kr/

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