[캔서앤서] 위암① 위암이란?

2019-10-11 조회수 491

안녕하세요 유방암에 이어 "발병률 세계 1위"라는 불명예스러운 타이틀을 가지고 있는 위암!

위암에 대해 증상과 원인, 식이요법에 대해 몇편에 걸쳐 이야기 하는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

위 = 몸속의 밥통



우리 몸의 정 가운데에 살고 있는 위는 밥통이라는 별명처럼

우리가 먹는 음식을 소화되기 전 저장하고, 산과 소화효소를 분비하여 음식물을 분해하며 잘게 부수는 장기입니다.

위쪽으로는 식도로 연결되고 아래 쪽으로는 십이지장과 연결되어 있으며

주위에 많은 림프관, 신경망이 분포되어 있는 매우 복잡하고 예민한 존재이기도 하지요.


소리없이 찾아오는 위암



위암(선암)의 정의_국립암센터(출처)


옛말에 '밥은 굶어도 속이 편해야 산다'라는 말이 있습니다.

우리나라에서 가장 많이 팔리는 약이 위장약일 정도로 위는 늘상 고통받는 장기이기도 하죠.

위에는 위선암, 간질성 종양, 림프종 등의 악성 종양이 발생할 수 있으며,

이 중 가장 많은 위선암을 흔히 위암이라 부릅니다.

이는 위벽의 점막층에서 발생하며, 조기 위암과 진행성 위암으로 나뉘어집니다.


위암은 증상이 있더라도 가벼운 소화불량, 속쓰림과 다르지 않아 무시하기 쉽습니다.

특히 조기위암의 경우 증상이 없는 경우가 대부분이기 때문에

40대 이상의 성인 남녀는 최소한 2년에 한 번씩은 꼭 위내시경 검사를 해야합니다.


// 조기 위암이란? 암이 점막층과 점막하층에 국한된 초기 단계의 위암입니다.

위의 점막층에는 암이 다른 부위로 전이를 일으킬 수 있는 혈관이나 림프관 등 파이프

모양의 관상 구조물이 없어 수술 시 90% 이상 완치가 가능합니다.


// 진행성 위암이란? 점막하층을 지나 근육층 및 그 이상의 단계로 진행한 위암입니다.

보통 위암 2기 이상을 말합니다.


왜 유독 한국사람들이 많이 걸리는 걸까?

대부분의 암은 한 가지 원인에 의해서만 일어나는 것이 아니라 복합적으로 작용해 발생하지만

위암의 가장 큰 원인은 우리가 매일 먹는 "음식"에 있습니다.

유전적 요인은 전체 위암의 약 5% 미만을 차지할 정도로,

위암은 유전적 요인보다 환경적 요인이 더 큰 영향을 미칩니다.


1. 식생활


그렇다면 왜 유독 한국사람들일까요?

된장, 고추장, 젓갈, 김치 등 염장 음식을 기본으로 맵고 짠 음식을 즐기는 한국인의 경우

위염, 위암에 유독 취약하기 때문이죠.

오랫동안 맵고 짠 음식을 먹다보면 위점막 손상을 일으키게 되고 발암물질과의 접촉이 쉬워지게 됩니다.

또한 한국인이 좋아하는 코리안 바베큐, 삽겹살이나 숯불구이 등은 연소하며 생긴 발암물질이 포함되어

위암의 또 다른 원인이 되고 있습니다.


2. 헬리코박터균의 감염

음식 이외의 원인 중 하나로 가장 의심되는 것은 헬리코박터균에 의한 감염입니다.

소화성 궤양, MALT 림프종, 만성 위축성 위염을 일으키기도 하는 헬리코박터균은

1994년 세계보건기구(WHO)에서 위암을 일으키는 발암인자로 규정하고 있습니다.

이 부분에 대해서는 여전히 많은 논란이 있으며 위암 발병에 독립적으로 관여한다고 인정하기는 어렵지만

전체 위암 환자의 40~60%에서 헬리코박터 파이로리균 양성이 나와,

이 균의 감염자는 위암의 상대적 위험도가 높다고 얄려져 있습니다.


3 가족력 및 기타

가족력이 있는 경우가 없는 경우보다 약 2배 이상으로 발병률이 높아지기 때문에

공통의 식습관을 가진 가족의 경우 유전 또한 큰 요인으로 작용할 수도 있습니다.

또한 남자가 여자보다 2배 정도 더 많이 발생합니다.


이외에도 흡연자는 비흡연자에 비해 위암 발생 위험도가 2~3배 가량 높으며

만성 위축성 위염, 장상피화생, 위암전절제술을 받은 환자는 위암 발생의 위험도가 증가한다고 알려져 있습니다.



출처

국가암정보센터,

질병관리본부 국가건강정보포털,

World Cancer Research Fund,

대한암협회 한국영양학회,

항암 식탁 프로젝트, p100~103,

홍영선 외 4인, 암환자 이렇게 먹어라, p40~47,

연세 세브란스병원 위암클리닉 외, 위암 수술 후 식사가이드

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