[캔서앤서] 유방암③ 식이 관련 팩트 체크

2019-10-11 조회수 751

안녕하세요? 닥터키친 영양사입니다.

유방암 식이에 관한 궁금증을 풀어드리는, 캔서엔서 유방암 3번째 시간입니다.


이번 시간에는 유방암 식이요법 중,

유방암 환우분들의 궁금중을 풀어드리는, '식이에 관한 팩트 체크'를 하겠습니다!


Q1.

유방암 환자의 식이요법 외 식사에 관해 신경써야 할 다른 것이 있나요?


1. 술은 드시지 마세요.


하루에 한 잔의 가벼운 음주도 유방암 발생 위험을 높입니다.

알코올은 에스트로겐의 혈중 농도를 높이기 때문입니다.


2. 칼슘이 풍부한 식품을 많이 드세요.


유방암 치료를 위해 아로마타제 저해제를 사용하는 경우 뼈 소실, 골다공증이 발생할 수 있습니다.

또한 폐경 후 여성은 유방암과 별개로, 체내 에스트로겐이 적어져 골다공증 위험이 높습니다.

따라서 뼈의 구성성분인 칼슘이 풍부한 식품을 신경써서 드세요.


우유 및 유제품, 멸치와 같은 뼈째 먹는 생선에는 칼슘이 풍부하고, 이들 식품 칼슘은 체내 흡수가 잘 됩니다.


그리고 비타민D는 체내에 칼슘이 흡수되는데 필요한 영양소입니다.

비타민D는 규칙적으로 밖에서 햇빛을 쐬면 체내에서 합성됩니다.

하지만 실내 생활이 많아 외부 활동이 부족하다면, 비타민D 보충제 섭취를 고려할 수 있습니다.

이럴 경우 주치의 선생님과 상의하세요.


3. 규칙적으로 운동하세요.


식품은 아니지만, 신체활동은 유방암 치료 후 생존에 좋은 영향을 줍니다.


운동을 하는 유방암 환자는 운동을 하지 않는 경우에 비해 사망률이 1.8배 감소하는 것으로 보고되었습니다.

또한 호르몬 치료를 하는 유방암 환자가 근력운동을 할 경우

뼈 손실이 지연되어 골다공증 발생 위험을 낮출 수 있습니다.


적절한 운동 강도와 시간은 전문가마다 권장하는 바가 다르지만,

최소한 하루에 30분 이상 주 3회 이상 운동을 권장합니다.

단, 치료 중이시거나 통증이 있다면 반드시 주치의 선생님과 먼저 상의하세요.



Q2.

유방암 환자입니다.

치료 후에 아래 음식들을 먹어야할지, 말아야할지 고민이에요.

어떻게 해야 할까요?


1. 콩 제품

유방암 치료 후 환자들의 콩 섭취에 대한 연구 결과는 아직 제한적입니다.

세계암연구재단에서 2018년에 개정한 보고서에 의하면

유방암 진단 후 12개월 이상 콩이 함유된 식품을 먹은 경우 사망의 위험이 낮아지며,

연구결과는 제한적이라고 보고하고 있습니다.


따라서 유방암 치료 후 환자들은 일반적인 식사에 포함된 콩 식품은 섭취하되,

다량의 콩이나 이소플라본을 농축, 추출한 알약, 환, 가루약, 농축액 등은 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다.


2. 자몽, 자몽주스

약을 복용하신다면 자몽과 자몽주스를 섭취하지 말라고 말씀드리고 싶습니다.

자몽이 유방암의 위험에 영향을 미치는지에 대한 연구결과는 아직 충분하지 않습니다.


2007년에 이루어진 조사에 의하면 폐경기 여성 중 하루에 자몽을 1/4조각 먹은 여성은

그렇지 않은 여성보다 유방암 위험이 높았습니다.

하지만 2008년과 2009년에 이루어진 연구에서는 자몽 섭취량과 유방암 위험도,

에스트로겐 수치와의 관련성은 없었습니다.


위에서 약을 복용하실 경우 섭취하지 말라고 말씀드린 것은 유방암과 자몽의 관계보다,

자몽주스(자몽)가 약물과 상호작용하기 때문입니다.

자몽주스는 체내에서 혈중의 약물 농도를 높여 약의 부작용이 나타나거나,

때로는 약의 흡수를 방해해 약이 효과를 발휘하지 못하게 합니다.


3. 인삼, 마늘 등

보통 인삼과 같이 몸에 좋다고 알려진 식품을 몸 보신을 위해 먹으면 어떨까? 하는 생각을 많이 하시죠?

하지만 건강에 좋다고 알려진 식품이라도 건강기능식품, 보충제와 같은 농축된 형태로는 드시지 마세요.


타목시펜을 복용하는 경우 인삼, 마늘, 은행, 비타민E 등과 같은

항산화물질의 과다섭취는 약물대사에 영향을 줄 수 있습니다.

음식을 조리할 때 양념으로 조금씩 사용하는 것은 괜찮습니다.

하지만 항산화력이 강한 식품을 농축된 형태나 보충제 형태로 드시면 항암제 효과를 감소시키며,

때로는 간 독성이 나타날 수 있습니다.


이로써 유방암 식이요법에 대한 연재가 끝났습니다.

어떠셨나요?

환우분들과 가족분들께 도움이 된다면 기쁘겠습니다.

환자분들의 쾌유를 기원합니다.



참고자료 출처

World Cancer Research Fund, Diet, nutrition, physical activity and breast cancer survivors, 2018

김지연, 현대인의 질병과 영양 I. 유방암의 예방 및 관리를 위한 영양관리, 국민영양 pp14~17, 2015

대한영양사협회, 임상영양관리지침서 제3판, 2013

서울대학교암병원, 서울대학교암병원이 추천하는 암에 대해 알아야 할 모든 것, 서울대학교출판문화원 2016

수지코헨, 드럭머거, 조윤커뮤니케이션, 2014

American Institute for Cancer

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