[헬스키친] 분식 메뉴별 영양소 차이
안녕하세요. 닥터키친입니다.
분식은 ‘간단히 먹는 한끼 식사’입니다. 하지만 칼로리는 그렇게 간단하지 않다는 사실!
분식의 기본 조합인 떡.튀.순(떡볶이, 튀김, 순대)에 김밥 1줄만 추가해도 하루 필요 열량의 절반 수준인 1,000kcal를 섭취하게 됩니다.
분식은 메뉴 선택에 따라 ‘고열량 저영양’ 식사가 될 수도, ‘균형 있는 한끼’ 식사가 될 수도 있습니다.
1. 칼로리
분식 메뉴별로 칼로리는 상이하나 대개 1인분(100~200g)당 200~300kcal 내외로, 여러가지 메뉴를 세트로 먹으면 수백 칼로리를
한꺼번에 섭취하게 됩니다. 최근에는 대용량 떡볶이(1,600~1,800g)도 판매되고 다양한 토핑이 더해지기도 해 방심하고 먹다간
과식하기 십상입니다. 돈가스김밥(646kcal), 치즈김밥(476kcal), 새우튀김(263kcal) 등은 단일 메뉴로도 이미 칼로리가 높습니다.
2. 탄수화물
떡, 라면, 당면, 순대, 고구마, 고추장, 설탕, 물엿 등은 탄수화물을 높이는 재료들입니다. 때문에 자연스럽게 분식에는 탄수화물 비중이
높습니다. 떡볶이는 떡이나 라면, 당면을 줄이고 양배추, 양파, 파, 삶은 달걀 등을 위주로 섭취하면 탄수화물을 줄이면서 포만감을 늘
릴 수 있습니다. 튀김 중에는 고구마튀김(34g/100g당)과 김말이튀김(32g/100g당)이 탄수화물 함량이 특히 높으니 대신 고추튀김
(15g/100g당)을 추천합니다.
3. 포화지방
튀김과 라면, 치즈 등의 가공식품은 포화지방을 높이는 재료들입니다. 라면사리가 추가된 라볶이의 포화지방 함량은 200g당
2.9g으로 동량의 일반 떡볶이 대비 5배 이상입니다. 치즈떡볶이는 모짜렐라 치즈에서 100g당 포화지방이 11g이나 추가됩니다.
치즈가 들어가는 치즈김밥 역시 포화지방 함량이 1줄에 6.5g으로 일반 김밥 대비 2~3배 높습니다. 최근 유행하는 로제떡볶이에 들어
가는 소시지도 100g당 포화지방이 5.6g 들어있어 주의가 필요합니다.
4. 나트륨
떡볶이는 뜨거울 때 먹으면 짠맛을 잘 못 느끼지만 식고 나서 먹으면 짠맛에 새삼 놀라게 됩니다. 떡볶이 1그릇(200g)의 나트륨 함량
은 781mg으로 일일 나트륨 권장량(2,000mg)의 40% 수준입니다. 여기에 추가되는 소시지(732mg), 치즈(424mg), 김말이(393mg),
순대(340mg) 등의 가공식품들 또한 나트륨 함량을 높입니다. 최근 떡볶이 토핑으로 인기를 끌고 있는 핫도그 역시 1개당 나트륨 함량
이 450mg으로 높습니다. 분식을 먹고 나면 자꾸 목이 마른데는 이런 이유가 있습니다.
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