[헬스키친] 무더위를 식혀줄 영양 간식, 팥빙수vs아사이볼

2021-06-30 조회수 5286

안녕하세요. 닥터키친입니다.

연일 이어지는 더위에 시원한 음료와 아이스크림, 빙수 등이 당기는데요. 

‘얼음은 물로 만드니 살이 찌지 않겠지’ 방심하기에는 칼로리와 당류 함량이 놀라울 정도입니다.

여름 하면 떠오르는 디저트 ‘빙수’에 대해 알아보고 보다 건강하게 즐겨봐요.


 
'빙수'의 영양성분

빙수의 칼로리는 재료와 양에 따라 천차만별입니다. 식약처 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 팥빙수 1그릇(400g 기준)의 열량은

400kcal로 나오는데 실제 시중에 판매되는 빙수들은 평균 700kcal 정도로 2배 가까이 많습니다. 밥 2공기 칼로리를 훌쩍 넘는 수준입

니다. 여기에 아이스크림이나 초코시럽, 쿠키, 치즈 등이 올라가면 1,000kcal를 넘기도 합니다. 성인의 하루 권장 열량의 절반에 해당

되는 양입니다. 탄수화물 함량 역시 400kcal 팥빙수 1그릇을 먹을 경우 82g, 1,000kcal 팥빙수를 먹을 경우 110g을 넘겨 혈당을 크게

상승시킬 수 있습니다. 당은 주로 단팥이나 연유, 떡, 시럽 등에서 나오는데 그 밖에 단백질이나 비타민 등이 부족하다는 것이

아쉽습니다.

 

'아사이볼'의 영양성분

아사이볼은 하와이에서 서퍼들이 서핑 도중 더위도 식힐 겸 에너지를 보충하는 메뉴로 알려져 있습니다. 본래 기원은 브라질의 ‘아사

이 나 치젤라(Acai na tigela)’라고 하는 디저트에서 왔습니다. 아사이볼의 주재료가 되는 아사이베리(Acai Berry) 역시 브라질 북부

아마존 열대우림 지역 인근에서 자라는 야자수 열매로 ‘아마존의 보랏빛 진주’라고도 불립니다.

아사이베리는 비타민C, 폴리페놀, 안토시아닌 등 항산화 영양소가 풍부한 것이 특징입니다. 탄탄한 과육이 딱딱한 씨를 감싸고 있는

형태로, 씨를 제거한 뒤 주로 퓨레나 주스 등으로 가공됩니다. 이를 얼려 스무디 형태로 갈아 바나나, 딸기, 라즈베리, 용과 등의 과일

과 견과류, 그래놀라, 요거트 등과 섞으면 시원하게 먹을 수 있습니다. 빙수에 비해 칼로리와 당류는 낮추고 비타민, 식이섬유 섭취는

높일 수 있습니다.

 

여름철 디저트 섭취 Tip

빙수의 얼음은 잘못이 없다. 문제는 첨가되는 재료들입니다. 통조림이나 말린 과일보다는 수분이 많고 칼로리가 낮은 수박, 복숭아 등

의 생과일을 사용하는것이 좋습니다. 토마토를 살짝 얼려서 먹어도 셔벗과 같은 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

팥빙수의 경우 통조림 팥을 사용하는 경우가 많은데 대부분 당이 높으므로 당이 들어있지 않은 팥이나 아사이퓨레 등으로 대체하고

시럽 대신 올리고당을 넣어 단맛을 조절하는것이 좋습니다. 우유나 연유 대신 저지방/무지방 우유 또는 두유로 대체해도 칼로리나 포

화지방을 낮출 수 있습니다. 토핑으로는 설탕이 묻은 젤리나 시리얼 대신 당류가 포함되지 않은 그래놀라나 견과류를 올리면 포만감

과 영양을 더할 수 있습니다.

 

 

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