[식이한수] 당뇨 환자의 유제품 섭취 가이드

2021-03-30 조회수 395

안녕하세요. 닥터키친입니다.

지난 시간에는 과일별 GI 지수와 그에 따른 주의/추천 과일들을 살펴보았습니다.

같은 양을 먹더라도 과일에 따라 혈당을 올리는 속도가 다르기 때문에 가급적 GI 지수가 낮은 과일을 추천드렸습니다.

오늘 이 시간에는 과일과 함께 간식으로 많이 섭취하는 유제품에 대한 오해와 진실을 알아보고

올바른 섭취 방법을 살펴보도록 하겠습니다.  

 

과일별 GI 지수와 주의/추천 과일이 궁금하다면?

 

 

Q. 우유도 혈당을 올릴까?

네, 우유도 혈당을 올립니다. 우유 1컵(200ml)당 탄수화물 9~10g이 들어있는데 유당의 형태로 들어있기 때문에

단맛이 없지만 식후 바로 마시거나 과량 섭취 시 혈당 증가에 기여하게 됩니다. 하지만 동일 양의 오렌지주스(24g/200ml)나

탄산음료(19g/200ml)에 비해 적은 양에 해당됩니다.

 

Q. 유당분해(락토프리) 우유나 콩으로 만든 두유는 혈당을 올리지 않을까?

유당 분해 우유는 체내에 유당분해 효소가 없어 우유 섭취 시 속이 불편한 분들의 소화를 돕기 위해 유당 분해효소를 함께

첨가한 우유입니다. 따라서 유당이 포함되어 있기 때문에 똑같이 혈당을 올릴 뿐 아니라 체내 분해와 흡수를 도와 혈당이

보다 빨리 오를 수 있습니다. 두유의 경우 맛을 위해 설탕이나 올리고당을 첨가하는 경우가 많아 무가당 제품으로

섭취해야 합니다.  

 

Q. 우유는 당뇨에 안 좋다던데?

우유를 많이 섭취할 경우 비만, 과체중 등을 유발해 당뇨 위험성을 높일 수 있지만 하루 1~2잔의적정량 섭취는 오히려 인슐린 

분비를 활발하게 해주고 인슐린 저항성을 낮춰줍니다. 우유를 하루 1잔 이상 마신 군이 그렇지 않은 군에 비해 당뇨병 발병

위험이 떨어진 연구결과도 있습니다.

 

Q. 우유의 장점은?

다른 제품에 비해 칼슘양과 흡수율이 높아 뼈건강에 도움이 됩니다. 일반우유 1잔에는 200mg, 고칼슘우유의 경우 450mg 정도

함유되어 있어 하루 칼슘 권장량(700mg)을 채우는데 도움이 됩니다. 또한 근육을 구성하는 단백질의 보충 급원으로

인슐린 저항성 감소에도 도움이 됩니다.  

 

Q. 유제품 어떻게 먹어야 할까?

기호도를 높이기 위해 과일맛이나 초콜렛 맛을 첨가한 유제품의 경우 당류와 탄수화물의 함량이 높아 혈당을 올릴 수 있으므로

섭취를 제한합니다. 우유를 통해 칼슘과 단백질은 취하되 지방 함량을 줄인 저지방/무지방 우유를 추천하며 식후 2시간 뒤

하루 1~2컵 섭취하는 것이 적절합니다.

 

Q. 무가당 유제품, 어떤 것이 있을까? ‘플레인 = 무가당’ 같은 말일까?

유제품에 첨가되는 당류는 액상과당, 설탕과 같은 단순당으로 급격히 혈당을 올리기 때문에 무가당 제품을 선택하는 것이

중요합니다. 시중의 유제품 중 “플레인”이라는 것을 쉽게 찾아볼 수 있는데, 과일맛 제품에 비해 당류 함량이 적은 편이지만

설탕이 포함되어 탄수화물과 당류가 꽤 높은 제품들이 많으므로 영양성분을 확인해 가급적 당류 함량이 적은 제품으로

선택하도록 합니다.

 

 

 

 


​“식이한수”는 ㈜닥터키친이 제작하는 식이요법 교육자료로

아이쿱을 통해 병원 진료 시 상담을 위한 자료로 제공되고 있습니다.

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