[헬시키친] 만두, 굽지 말고 쪄서 드세요

2020-11-13 조회수 105

안녕하세요. 닥터키친입니다.

매주 금요일마다 찾아오는 매경헬스X닥터키친 [헬시키친]

오늘은 만두를 건강하게 먹는 방법에 대해 소개해드립니다.
 

 

한국식 만두(K-mandu)가 2016년부터 미국 시장 점유율 1위를 이어갈 정도로 세계적 인기를 구가하고 있습니다.

만두 종류와 조리법에 따른 영양성분을 살펴보고 보다 건강하게 즐기는 방법을 알아봅시다.
 

 

군만두, 3개만 먹어도 400kcal 훌쩍


팬에 기름을 두르고 양쪽을 뒤집어가며 구워 주면 완성되는 바삭한 군만두.

이 때 명심할 것은 조리전 군만두 3개의 칼로리는 234kcal이지만 기름에 구우면 400kcal를 훌쩍 넘는다는 사실입니다.

조리유 1스푼의 열량은 135kcal입니다다.

군만두 3개를 굽는데 조리유 1스푼 이상이 사용되기 때문에 약 180kcal 이상의 열량이 추가되는 것이죠.

게다가 군만두는 바삭한 식감을 위해 물만두에 비해 만두피와 깃(날개) 부분이 두꺼운데

그 만큼 탄수화물 함럄이 높고 기름 흡수율이 증가합니다.

여기에 군만두의 속재료로 쓰이는 당면 역시 탄수화물 함량과 칼로리를 높이는데 일조합니다.


물만두, 10개 먹어도 200kcal 이하


반면, 물만두는 찜통에 찌거나 끓이는 조리법으로, 조리유의 사용이 없습니다.

따라서 동일 양의 군만두와 비교했을 때 칼로리와 포화지방은 절반, 지방은 3분의 1 수준으로 낮습니다.

군만두에 비해 눈에 띄게 얇은 만두피 역시 탄수화물이 적게 들어갈 뿐만 아니라

기름을 사용하는 요리에 사용하더라도 기름 흡수율이 낮습니다.

최근에는 만두피가 없는 굴림 만두, 속이 비칠 듯 만두피가 얇은 얄피만두 등이 개발되어

이들을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

물만두에는 당면이 들어가지 않아 탄수화물 함량이 낮다는 이점이 있지만,

그만큼 고기가 들어있어 많이 먹을 경우 지방 함량이 높아질 수 있다는 것을 기억합시다.

 


Tip. 만두 옆에 항상 따라오는 것이 “간장 종지”인데,

만두를 찍어 먹는 양념간장 소스 1Ts에는 약 300mg의 나트륨이 들어있습니다.

군만두 3개의 나트륨량에 달하는 양입니다.

양념장을 만들 때 식초, 고추가루, 고추 등을 활용해 간장은 최대한 적게 넣는 것을 권장합니다.

덧붙여 무침만두, 김치만두 등에는 양념, 김치만큼의 나트륨이 추가되므로 이 역시 피하는 것이 좋습니다.

 

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