[식이한수] 당뇨 환자의 한끼 밥량
안녕하세요. 닥터키친입니다.
지난 시간에는 당뇨식단을 짜는 구체적인 방법과 하루 식사 예시를 살펴보았습니다.
식단을 구성함에 있어 “나에게 맞는 적절한 밥량”을 섭취하도록 안내 드렸는데요,
이번 시간에는 탄수화물 식품의 가장 대표인 “밥”의 적정 섭취량을 알아보겠습니다.
첫째, 키와 성별에 따른 하루 필요 열량(kcal)을 계산합니다.
이전 시간에 키와 성별에 따른 적정체중을 알아본 적이 있었습니다.
위의 표는 일상적인 활동량을 기준으로 적정체중당 활동지수 30kcal를
적용하여 하루 필요 열량을 계산한 표 입니다.
표를 통해 내 키와 성별에 맞는 하루 필요 열량을 찾을 수 있습니다.
(예1) 키가 156cm인 여성의 경우 = 하루 필요열량 1,500kcal
(예2) 키가 170cm인 남성의 경우 = 하루 필요열량 1,900kcal
둘째, 하루 필요 열량에 따른 한끼 밥량을 확인합니다.
쌀밥 대신 잡곡밥으로 먹는 것도 중요하지만 더 중요한 것은 나에게 적당한 밥량을 섭취하는 것 입니다.
잡곡밥이라도 적당량 이상 섭취 시 혈당이 정상범위 이상으로 오를 수 있습니다.
위의 표를 참고하여 하루 필요 열량에 따른 적절한 한끼 밥량을 확인합니다.
(예1) 하루 필요 열량이 1,500kcal인 경우 = 매끼 밥 160g (3/4공기 정도)
(예2) 하루 필요 열량이 1,900kcal인 경우 = 매끼 밥 210g (깎아서 1공기)
셋째, 곡류 식품 섭취 시에도 적절한 양을 지킵니다.
국수나 고구마, 빵 등의 곡류 식품에도 밥과 같이 탄수화물이 들어있기 때문에
적정 섭취량을 지키는 것이 필요합니다.
표 아래 그림을 참고하면 곡류 식품의 종류와 적당량을 알 수 있습니다.
곡류군 식품은 매끼 식사 시 적당량을 섭취하되, 식사 외 간식으로의 섭취를 피합니다.
(예1) 한끼 밥량이 2/3공기인 사람이 밥 대신 샌드위치로 식사 대체 시 = 식빵 2장 섭취 가능
(예2) 반찬으로 도토리묵 1/2모를 섭취한 경우 = 밥을 1/3공기 적게 섭취
“식이한수”는 ㈜닥터키친이 제작하는 식이요법 교육자료로
아이쿱을 통해 병원 진료 시 상담을 위한 자료로 제공되고 있습니다.
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