[당뇨밥상] 매콤닭갈비

2020-08-26 조회수 191

오늘의 당뇨 레시피를 소개해드리겠습니다.

밥 전체에 표고버섯의 향이 은은하게 스며있는 귀리표고밥과 식욕을 자극하는 매콤닭갈비,

담백하면서도 영양이 풍부한 느타리버섯달걀국, 식사 중 입 안을 한 번씩 씻어 줄 양배추적채피클입니다.

 

식단 관리를 하시는 분들은 못 드시는 음식도 많고, 영양 성분도 많이 신경쓰셔야 하죠.

그래서 닥터키친에서 안심하고 드실 수 있는 당뇨저녁밥상을 준비했습니다.

자, 그럼 오늘의 식단 시작해볼까요?

 

 

식단 관리를 하시는 분들은 당질 함량을 신경쓰셔야 합니다.

닥터키친의 당뇨저녁밥상은 당질을 일반식단 대비 25%까지 줄였습니다.

그리고 불포화지방산은 혈관건강에 도움을 주는데요,

닥터키친은 불포화지방산 함량이 높은 올리브유, 참기름을 사용해서

불포화지방산 함량은 일반 식단 대비 366%까지 높였어요.

어떻게 이런 수치가 나올 수 있을까요? 그 비밀은 재료에 있습니다.

그러면 오늘의 당뇨저녁밥상을 만드는데 어떤 재료가 필요한지 한번 살펴볼까요?

우선 귀리표고밥이에요. 식단 관리를 하시는 분들은 밥까지도 신경을 써야하는데요,

일반 백미 한 공기(200g)는 각설탕 30개 분량의 당질을 함유하고 있기 때문에

당질을 제한하는 분들은 주의해야해요.

귀리표고밥을 만드는 방법은 아래를 참고해주세요!

 

 

 

<귀리표고밥 레시피>

1. 표고버섯은 밑동을 제거하고 얇게 편으로 썬다.

2. 볼에 찹쌀과 귀리를 넣고 찬물로 3회 가볍게 씻는다.

물을 넉넉히 붓고 3시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 알알이 곤약은 찬물로 3회 가볍게 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 밥솥에 불린 찹쌀과 귀리, 알알이 곤약, 표고버섯을 넣어 고루 섞은 뒤 물을 넣고

취사 버튼을 누른다.

 

 

닭고기는 단백질 함유량이 높고 지방은 적어서 식단 관리를 하시는 분들에게 알맞은 식재료입니다.

게다가 오늘의 당뇨저녁밥상에 많이 들어가게 될 느타리버섯

또한 고단백 저칼로리 식품의 대명사라고 할 수 있죠.

느타리버섯의 식물성 식이섬유소는 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 느끼게 해줍니다.

맛있으면서도 건강하기까지 한 매콤닭갈비, 아래 순서에 맞춰 차근차근 만들어 볼까요?

잠깐! 양념장 재료 중에서 닥키매콤소스가 무엇인지 잘 모르시겠다구요?

물엿과 쌀이 들어가 혈당을 높이는 고추장 사용을 줄여서 개발한 닥터키친만의 맛깔난 소스입니다.

당질 함량을 낮췄기 때문에 당질제한식을 하시는 분들에게 특히 좋은 소스에요.

레시피는 아래를 참고하세요!

 

 

다 만드셨나요?

이제 제대로 매콤닭갈비를 만들어볼까요?

 

 

1. 닭은 가볍게 씻어 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 느타리버섯은 손으로 가닥가닥 찢고, 깻잎과 양파는 1cm 두께로 채 썬다.

홍고추와 대파는 어슷 썬다.

 

 

3. 분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다.

4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 닭을 넣어 중간 불에서 1분간 익힌다.

 

5. 손질한 채소와 양념장을 넣고 센 불에서 5분간 졸이며 볶는다.

다음은 느타리버섯달걀국을 만들어 볼거에요.

필요한 재료는 다음과 같습니다.

 

 

마지막으로 양배추적채피클을 만들어볼까요?

 

 

양배추는 비타민 A, C 함량이 높고 특히 위장관 내 세포 재생을 돕는

비타민 U 성분이 풍부해 위장에 좋은 식품이에요.

1포기에 80kcal의 저칼로리인데다가 식이섬유도 풍부해 다이어트 식품으로도 각광받고 있어요.

예쁜 빛깔로 식탁에 화려함을 더해주는 적양배추(적채)는

식물활성영양성분(phytochemical)인 안토시아닌, 레스베라트롤이 풍부해

항산화 작용을 돕고 면역력 증진까지 도와주는 효과가 있습니다.

양배추적채피클을 곁들여서 맛도 영양도 업그레이드 시켜줄 수 있어요.

이상으로 오늘의 당뇨 한 그릇 요리! 완성입니다!

식단조절, 무조건 참지 말고 닥터키친과 함께 더 맛있게, 건강하게 즐겨보세요.

지금까지 닥터키친 식이연구소였습니다.

감사합니다.

 

 


 

닥터키친의 맛있는 당뇨 밥상

저자 닥터키친 식이연구소

출판 비타북스

발매 2018.06.01.

 

 


 

당뇨식단 바로가기

닥터키친 고객센터
1833-6334
평일
전화, 카카오톡, 게시판
9:00 - 17:00
(점심시간 12:30 - 13:30)
토요일
카카오톡, 게시판
10:00 - 13:00
일요일∙공휴일 휴무
토요일은 문의게시판을 이용부탁드립니다.
주식회사 닥터키친
대표자
박재연
사업자등록번호
480-86-00122 [사업자정보확인]
통신판매업신고번호
제2019-서울서초-0584호
유통전문판매업신고번호
제2016-0098407호
대표번호
1833-6334
입점∙제휴∙광고 문의
hello@doctorkitchen.co.kr
채용문의
recruit@doctorkitchen.co.kr
사업장 소재지
서울특별시 서초구 효령로 355, 2층
호스팅 제공자
Amazon Web Services, Inc.
  • HACCP 인증받은 닥터키친,
    더 안심하고 드세요

  • 고객님의 안전거래를 위해 현금 등으로 결제 시
    KG이니시스의 구매안전 서비스를 이용하실 수 있습니다.
    [가입사실 확인]