[식이한수] 임신성 당뇨 환자의 식사요법

2020-07-31 조회수 171

안녕하세요 닥터키친입니다.

‘임신성 당뇨’란, 임신 중 대사적인 변화로 인해 혈당조절에 이상이 생겨

임신 중 처음 발생하거나 발견된 당뇨병을 말합니다.

임신을 하게 되면서 태반에서 분비되는 호르몬의 영향으로

인슐린에 대한 저항성이 크게 증가되어 혈당이 올라가기 때문에 발병합니다.

오늘 이 시간에는 임신성 당뇨를 관리해야 하는 이유와 식사요법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

임신성 당뇨병 관리가 필요한 이유는 혈당이 조절되지 않았을 때

산모와 태아에게 다양한 위험을 유발하기 때문입니다.

산모에게는 조산 위험 증가, 임신성 고혈압 위험, 임신성 당뇨 재발 등 장기적 합병증을 유발하고,

태아에게는 거대아 출산, 자궁 내 태아사망, 신생아호흡곤란증후군 등을 유발합니다.

 

임신에 따른 태반 호르몬에 의해 발생하기 때문에 출산 후 임신성 당뇨병은 사라지게 되지만

임신성 당뇨가 있었던 산모의 경우 출산 후 제2형 당뇨가 나타나거나,

다음 임신 시 임신성 당뇨가 재발할 확률이 증가하므로 관리와 추적관찰이 필요합니다.  

 

임신성 당뇨시의 식사요법은 다음과 같습니다.

 

1. 밥, 빵, 국수 등의 탄수화물을 정해진 양 만큼 규칙적으로 섭취합니다.    

 

2. 아침 식후 고혈당 경향이 있어 탄수화물 양을 줄입니다.

(예. 밥 1/2공기 또는 식빵 1.5장 등)

 

3. 혈당을 급격히 올릴 수 있는 설탕, 초콜릿, 시럽 등의 단순당 섭취를 제한합니다.

 

4. 태아 성장에 필요한 고기, 생선, 달걀, 두부, 야채 등의 식품을 골고루 섭취합니다.

 

5. 식후 즉시 섭취 시 혈당을 올리는 간식은 식후 2시간 뒤 섭취합니다.

(과일 1주먹, 유제품 1잔 등)

 

6. 밤 사이 저혈당 및 케톤산증의 발생을 예방하기 위해 취침 전 탄수화물 간식을 적당량 섭취합니다.

(예. 고구마 1/2개, 무설탕 크래커 4개, 식빵 1쪽,  등)

 

 

임신으로 인한 변화만으로도 힘들지만

여기에 식사와 운동관리까지 병행한다는 것은 쉽지 않습니다.

하지만 꾸준한 관리를 통해 정상 혈당 범위를 유지했을 때,

산모와 태아의 건강 뿐 아니라 출산 후 건강에도 영향을 줄 수 있으므로

지속적인 관리가 필요합니다.

 

다음 시간에는 임신 중 적절한 체중 증가량과 하루 섭취량을 알아보겠습니다. 

닥터키친 고객센터
1833-6334
평일
전화, 카카오톡, 게시판
9:00 - 17:00
(점심시간 12:30 - 13:30)
토요일
카카오톡, 게시판
10:00 - 13:00
일요일∙공휴일 휴무
토요일은 문의게시판을 이용부탁드립니다.
주식회사 닥터키친
대표자
박재연
사업자등록번호
480-86-00122 [사업자정보확인]
통신판매업신고번호
제2019-서울서초-0584호
유통전문판매업신고번호
제2016-0098407호
대표번호
1833-6334
입점∙제휴 문의
hello@doctorkitchen.co.kr
채용문의
recruit@doctorkitchen.co.kr
사업장 소재지
서울특별시 서초구 효령로 355, 2층
호스팅 제공자
Amazon Web Services, Inc.
  • HACCP 인증받은 닥터키친,
    더 안심하고 드세요

  • 고객님의 안전거래를 위해 현금 등으로 결제 시
    KG이니시스의 구매안전 서비스를 이용하실 수 있습니다.
    [가입사실 확인]