[식이한수] 당뇨병, 왜 식사관리가 필요할까요?

2020-07-10 조회수 184

지난 시간에는 당뇨병의 진단 기준을 알아보고 식사, 운동, 약물관리가 필요하다는 것을 말씀드렸습니다. 오늘 이 시간에는 식사관리의 목표와 필요성을 알아보도록 하겠습니다.

당뇨병을 진단받았다면?

 

첫째로, 고혈당을 방지합니다.

탄수화물을 적당량 이상 섭취 시 급격한 혈당 증가로 앞서 말씀드렸던 당뇨 합병증이 발생할 수 있습니다. 따라서 밥, 국수, 빵, 떡, 고구마 등의 탄수화물 식품은 적당량 섭취하고 설탕, 꿀, 시럽등이 첨가된 단 음식의 섭취는 제한하여 식후 혈당이 180mg/dl 이하로 유지되는 것을 목표로 합니다.

 

둘째로, 저혈당을 방지합니다.

당뇨병은 우리 몸의 혈당 조절이 안되서 정상 범위 이상으로 높아지기도 하지만, 정상 범위 이하로 떨어지는 저혈당 증상을 보이기도 합니다. 저혈당의 증상으로는 어지러움, 식은땀 부터 경련, 실신 등 심각한 경우 사망까지 이를 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 혈당이 70mg/dL 이하로 떨어지는 저혈당 상태를 방지하기 위해 식사를 거르지 않고 하루 3끼 규칙적으로 필요량을 섭취하는 것이 필요합니다. 간혹 당뇨를 진단받은 뒤 탄수화물을 극도로 제한하는 경우가 있는데 이 경우에도 저혈당이 올 수 있으므로 적당량의 탄수화물 섭취는 필수입니다.

 

셋째로, 적정체중 범위로 조절합니다.

각 개인의 키와 성별에 따라 적정한 체중이 있는데 그 이상으로 과체중, 비만일 경우 인슐린 저항성이 증가하게 됩니다. 인슐린 저항성이란 혈당을 조절하는 인슐린이 우리 몸에서 제대로 작용하지 못하는 상태로, 체중이 증가함에 따라 인슐린 저항성이 증가하게 되어 혈당조절이 어려워지게 됩니다. 따라서 과식을 피하고 나에게 맞는 식사량을 준수하여 적정 체중의 ±10% 범위를 유지하는 것이 필요합니다.

당뇨병 환자의 하루 필요열량(kcal)

 

 


 

​“식이한수”는 ㈜닥터키친이 제작하는 식이요법 교육자료로

아이쿱을 통해 병원 진료 시 상담을 위한 자료로 제공되고 있습니다.

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